您的位置: 监督纵横 > 审议意见

十三届第十一次会议对盟行署《2019年盟本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》的审议意见

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年11月12日

  盟行署:

  内蒙古自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第十一次会议于2020年10月27日召开,听取了盟行署《2019年盟本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,对审计情况进行了审议。

  《报告》反映,我盟审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行审计监督职责,依法对2019年度盟本级财政预算执行情况进行审计,同时开展了应对新冠肺炎疫情防控资金、新增财政资金直达市县基层、优化营商环境、产业扶贫、医疗保险基金等专项审计或审计调查,客观审慎地揭示问题,并就今后审计工作提出切实可行的建议,充分发挥了审计监督常态化“经济体检”作用。特别是组织两级审计部门运用大数据审计分析,对盟旗两级预算单位2019年预算执行及其他财政收支进行了全覆盖审计,并且在审计发现问题整改方面,持续跟踪、对账销号,取得了较好成效。

  为进一步做好审计工作,现提出以下几点意见:

  一、进一步运用好大数据审计模式。大数据审计是审计业务发展的新趋势,也是审计工作的新手段。要充分运用大数据分析,加强对部门预算执行及其他财政收支审计全覆盖,不断提高审计质量和效率。

  二、深化预算绩效审计。深化预算资金绩效审计,做到支出必问效、无效必问责,解决重投入轻管理、重支出轻绩效的问题,进一步提高资金使用效能和政策实施效果。

  三、切实做好审计整改工作。本次审计报告反映问题多,涉及面广,其中部分问题已经整改,但有些问题仍未整改或尚未整改完成。盟行署及审计部门要督促整改,有关部门要积极配合整改,实行台账管理,落实整改责任,对拖延敷衍整改的严肃追责,使审计成果转化为实际效果。后续整改情况要及时向盟人大工委报告。

  根据《内蒙古自治区人大常委会兴安盟工作委员会审议意见办理工作暂行办法》规定,请盟行署将审议意见的落实情况并电子版于2021年1月11日前报盟人大工委(邮箱:xamrd@163.com)。

  兴安盟人大工作委员会

  2020年11月11日

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2