您的位置: 人大简报

2021年第1-2期(1-2月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2021年02月28日

1—2

兴安盟人大工作委员会办公室            2021228

内 容 摘 要

人大要闻  盟人大工委主任刘剑夕深入

突泉县开展走访慰问活动

●我盟自治区人大代表赴呼参加

自治区十三届人大四次会议

●全盟人大预算联网监督

系统建设工作调度会召开

●盟人大工委举行宪法宣誓仪式     

●盟人大工委党组班子召开

2020年度民主生活会

盟人大工委主任刘剑夕一行

看望慰问退休老同志

人大动态

会议传达

人大要闻

盟人大工委主任刘剑夕深入突泉县开展走访慰问活动

1月23日,自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕代表盟四大班子亲切看望和慰问了突泉县援鄂医护人员、区级劳模、敬老院老人、就业困难人员、低保户、伤残退役军人代表等,向他们致以诚挚问候和节日祝福。在突泉县人民医院,刘剑夕详细询问医院运行情况,并对该院援鄂医护人员刘妍关键时刻逆行出征的大无畏精神予以充分肯定。在突泉县朝阳社会福利中心,刘剑夕十分关心老人们的生活和居住情况,他强调,要关爱老人身心健康,让老人们真正感受到党和国家的关怀和温暖,真正体会到老有所依、老有所养,过上安定、祥和、幸福的晚年生活。刘剑夕还先后深入到就业困难人员孙立、低保户姜其瑞、伤残退役军人于海洋、区级劳模夏继有、新中国成立前老党员赵万有、残疾人姜迎弟等人家中走访慰问。每到一户,刘剑夕详细了解他们的家庭现状,询问生产生活、经济收入、子女教育、医疗保障等具体情况。鼓励困难群众要坚定信心,依靠党的好政策,勇于战胜眼前困难,把日子过起来,相信会越来越好。并代表党和政府感谢老党员、伤残退役军人和区级劳模多年来为党和人民事业发展以及为保家卫国所作出的贡献,叮嘱他们保重身体,祝福他们幸福安康。刘剑夕还要求突泉县相关部门平时要多关心关怀困难群众、老党员等弱势群体,及时为他们排忧解难,让他们感受到党和政府更多的关怀和温暖。

我盟自治区人大代表赴呼参加自治区十三届人大四次会议  肩负着全盟人民的重托,1月23日,我盟自治区人大代表携带着56个建议赴呼和浩特参加即将召开的自治区十三届人大四次会议。赴呼之前,来自我盟各界的自治区人大代表围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动深入基层开展调查研究,到有关职能部门了解情况,广泛听取各方面意见和建议,积极收集汇总有关资料,为提出高质量的建议以及审议大会各项报告作了充分准备。代表们纷纷表示,一定不负重托、不辱使命,为发展献计,为人民发声。

全盟人大预算联网监督系统建设工作调度会召开  2月2日,盟人大工委召开全盟人大预算联网监督系统建设工作调度会。会议传达了自治区人大常委会《关于加快人大预算联网监督系统建设的通知》要求,观摩了盟人大预算联网监督软件运行情况。各旗县市人大常委会财经工委就预算联网监督系统建设进展情况、存在问题及工作建议进行了交流发言。盟人大工委一级巡视员张双泉就进一步做好人大预算联网监督系统建设强调四点意见:一是结合旗县市事业单位机构改革,保证预算联网监督机构设置,保证有足够的工作力量;二是按照自治区人大常委会要求,加快推进各旗县市人大预算联网监督系统建设,确保在3月中旬实现自治区、盟本级、旗县市三级联通;三是解决好系统运行中存在的问题,不断完善系统功能,确保用的好、可持续;四是加强预算联网监督工作业务培训和工作交流,提高人大财经监督的针对性和实效性。

盟人大工委举行宪法宣誓仪式  2月3日,盟人大工委举行宪法宣誓仪式。自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕主持仪式、监誓并颁发任命书。盟人大工委副主任佟布林、宝新民、仲瑞珍,一级巡视员张双泉及部分工委委员出席宪法宣誓仪式。依据《内蒙古自治区组织实施宪法宣誓制度办法》的规定,盟人大工委组织自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议任命的盟人大工委委员张仲春、康红波、李长德、王建华依法进行宪法宣誓。宣誓仪式现场国徽高悬,鲜艳夺目。宣誓仪式上,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。随后,领誓人手抚宪法,右手举拳,宣读誓词,其他宣誓人跟诵誓词,依法进行宣誓。

刘剑夕要求宣誓人要牢记誓言,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,弘扬宪法精神,履行宪法使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚定不移走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为兴安盟经济社会跨越式发展作出新的贡献。

盟人大工委党组班子召开2020年度民主生活会  按照自治区党委及盟委部署要求,2月4日,盟人大工委党组班子组织召开2020年度民主生活会。自治区人大常委会委员、盟人大工委党组书记、主任刘剑夕主持会议并作总结讲话。盟人大工委党组成员佟布林、张双泉、仲瑞珍、贺希格出席会议。盟委第四督导组组长于长久、组员包旭到会督导。刘剑夕通报了2020年盟人大工委党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改情况、加强和改进民族工作专题民主生活会整改情况以及盟人大党组班子2020年度民主生活会征求意见情况。据悉,盟人大工委党组对开好本次专题民主生活会高度重视,会前专门召开会议研究制定方案,认真开展学习研讨、广泛征求意见建议,并深入开展了谈心谈话、认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。会上,刘剑夕代表盟人大工委党组班子作了对照检查并带头作个人检视剖析,其他班子成员逐一进行了个人剖析,并相互开展批评与自我批评,进一步凝聚思想共识,增强发现和解决自身问题的能力。会议强调,要切实提高政治站位、加强学习,坚决学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要不断加强政治建设,明确政治方向、加强班子建设、不断提升人大工委党组凝聚力、向心力和战斗力。要全面提高做好新时代民族工作的能力和水平,做好立法建议、监督检查、代表履职等工作,为做好我盟民族工作贡献人大智慧和力量。

盟人大工委主任刘剑夕一行看望慰问退休老同志  2月4日,自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕在春节即将来临之际看望慰问了部分退休老同志,代表盟四大班子向他们致以诚挚问候和节日祝福。盟委委员、纪委书记、监委主任张立华一同参加慰问。在退休老同志王玉、杜吉雅家中,刘剑夕与他们亲切交谈,关切地询问老同志们的生活起居及健康状况,听取他们对兴安盟发展的意见和建议,对退休老同志一直以来作出的突出贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。刘剑夕表示,兴安盟的发展成就凝聚着老同志们的智慧和心血,是我盟建设发展的参与者、见证者,是学习的榜样,我们要秉承老同志艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统,不忘初心、牢记使命,把兴安盟各项事业继续推向前进,不辜负老同志们和全盟各族人民的期望。希望老同志们能一如既往地关心和支持兴安盟各项工作,为建设亮丽兴安盟多提宝贵意见,贡献智慧和力量。

人大动态

1月6日,盟人大工委召开机关年度第一次例会,会议听取了各处室2021年工作计划安排,各工委副主任对分管处室工作进行了安排部署,盟人大工委主任刘剑夕进行了总体部署并提出了具体要求。

1月18日,内蒙古人大工作研究会2020年度年会暨换届工作会议在呼和浩特召开,盟人大工委副主任佟布林参加会议。

1月20日,自治区十三届人大常委会第二十四次会议在呼和浩特召开。自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕出席会议。

1月末,盟人大工委机关先后深入到包联的乌兰浩特市爱国街万佳社区开展“情暖城镇困难群众”慰问活动,为社区5户残疾家庭送去2000元慰问金,为20户贫困居民送去20袋白面。又为机关定点帮扶突泉县杜尔基镇明星村62户贫困户送去124袋面粉,为包联嘎查村69位残疾人送去慰问金1.8万元。

1月末—2月初,在新春佳节来临之际,盟人大工委主任刘剑夕、盟人大工委副主任佟布林、宝新民,盟人大工委一级巡视员张双泉,盟人大工委秘书长贺希格分别走访慰问了盟人大工委离退休老干部,他们与老干部们促膝交谈,详细询问老干部们的身体状况和生活情况,为他们送去组织关怀和新春祝福。希望老干部们保重身体,继续发挥余热,一如既往地关心和支持人大工作,为建设更加和谐美丽兴安建言献策。

2月2日,盟人大工委副主任仲瑞珍带领监察和司法工作处同志,深入所包联的突泉县水泉镇,开展春节前夕走访慰问活动。仲瑞珍一行首先来到小泡子村调研走访,了解基层党建、两委换届工作有关情况。随后到结对帮扶贫困户家,送去了米、面、油等生活物资及慰问金。

2月19—20日,盟人大工委召开调研会,盟人大工委党组副书记徐卓逐一听取了各处室2020年工作完成情况和2021年工作计划,并进行了详细的调研指导。

●2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。盟人大工委机关干部职工集体收看了现场直播认真聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话深刻领会了讲话精神,提振了信心,鼓足了干劲。科右中旗人大常委会主任蒙古族刺绣产业带头人白晶莹荣获全国脱贫攻坚楷模荣誉称号科右前旗第十七届人大代表、科尔沁镇乡土人才孵化中心主任齐晓景荣获全国脱贫攻坚先进个人。

●2月1日,突泉县突泉镇、六户镇、水泉镇、杜尔基镇、太平乡以及学田乡的6个选区组织开展第十七届人大代表补选投票工作,成功补选县人大代表6名。

(突泉人大 王天利)

●2月58日,科右前旗在巴日嘎斯台乡、俄体镇、额尔格图镇、大石寨镇、阿力得尔苏木选区依法补选旗十七届人大代表5名。                       (前旗人大 李 楠)

●2月9日,科右前旗第十七届人大常委会召开第二十次(扩大)会议。会议传达了《自治区人大常委会关于贯彻落实〈全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案〉的若干措施》,旗人大常委会主任陈然就贯彻落实好这项工作进行部署                               (前旗人大 李飞飞)

2月9日,突泉县突泉镇人大按照区、盟、县人大统一部署,组织动员全镇人大代表做好推广使用三科统编教材工作,要求每位代表都做到“四个带头”,即带头旗帜鲜明讲政治、带头参加学习培训、带头发挥模范作用、带头遵纪守法。                             (突泉人大 任跃武)

●2月23—25日,阿尔山市第六届人民代表大会第四次会议在全体代表的共同努力下圆满完成各项议程,胜利召开并闭幕。                           (阿市人大 杨 刚)

●2月24日,科右中旗人大常委会召开第十六届人大第四次会议筹备工作会议成立专项工作领导小组,讨论研究科右中旗第十六届人民代表大会第次会议筹备事宜。

(中旗人大 萨如拉

●2月26日,乌兰浩特市十三届人大常委会召开第十六次会议,会议表决通过了有关人事任免事项,审议通过了代表资格审查报告2020年本级财政预算调整情况的报告2020年度审计整改工作情况的报告十三届人大四次会议有关事项人大常委会工作报告(草案)。 乌市人大 宋 莹

2月26日,在扎赉特旗人大常委会设立40周年之际,扎赉特旗人大代表联络中心正式揭牌运行,并举办了揭牌仪式,为代表履职搭建了一个新的平台,也为群众表达诉求开通了一个新的渠道。                扎旗人大 赵 瑞

会议传达

自治区十三届人大四次会议精神传达提纲

一、关于会议概况

自治区十三届人大四次会议于2021年1月26日至30日在呼和浩特举行。

会议听取审议并批准了布小林主席所作的政府工作报告、自治区人大常委会副主任那顺孟和所作的自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院院长杨宗仁所作的自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院检察长李琪林所作的自治区人民检察院工作报告。审议并表决通过了自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、自治区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、自治区2020年预算执行情况和2021年预算的决议。审议并表决通过了《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》。大会选举张院忠同志担任自治区第十三届人民代表大会教科文卫委员会主任委员。选举刘万华、许延章、李钢、李全文、杨春山、张琛、陈洁、奇锦玉、岳志君、姜伯彦、龚家栋、谭景峰十二位同志为自治区第十三届人民代表大会常委会委员。

石泰峰强调,开局“十四五”、开启新征程,必须旗帜鲜明讲政治,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神上求实效,善于从政治上观察问题、分析矛盾、推动工作,自觉在大局下思考、大局下行动,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。开局“十四五”、开启新征程,必须坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力促进经济持续恢复、稳定增长,大力实施“科技兴蒙”行动,不断提高产业基础高级化、产业链现代化水平,充分挖掘内需潜力,全面推进乡村振兴,更大力度推进改革开放,持续抓好污染防治和生态建设,拿出过硬措施优化营商环境,着力在转方式、调结构、换动能、提质量上取得突破性进展。开局“十四五”、开启新征程,必须坚持以人民为中心的发展思想,千方百计稳定和扩大就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,持续提升基本公共服务水平,加快补齐短板弱项,扎实推动共同富裕,不断提高人民生活品质。开局“十四五”、开启新征程,必须统筹好发展和安全两件大事,坚持总体国家安全观,坚决维护国家政治安全、边疆安全、生态安全、粮食安全、能源安全、产业安全,守住安全发展底线。

石泰峰指出,进入新发展阶段,开启发展新征程,对做好人大工作提出了新的更高要求。我们要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、创新发展,切实把制度优势转化为治理效能。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,积极为人大履职提供支持、创造条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,紧密结合实际做好立法、监督、代表等工作,努力开创人大事业发展新局面。各级行政机关、监察机关、审判机关、检察机关要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的决议决定和审议意见,不断提高依法行政、公正司法水平。各级人大代表要珍惜党和人民的信任,全面提升履职能力,接地气、察民情、聚民智,更好地为人民发声、为人民履职、为人民造福。

我盟31名十三届自治区人大代表出席会议,向大会提出议案建议56件。自治区党委常委、盟委书记张恩惠兴安盟代表团团长,自治区政府副主席、盟委副书记、盟长奇巴图兴安盟代表团副团长,自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕兴安盟代表团副团长。自治区党委常委、秘书长、政府常务副主席张韶春,内蒙古高级人民法院党组书记、院长杨宗仁,自治区人大常委会委员孙惠民,自治区民政厅党组书记、厅长陈洁,自治区体育局党组书记、局长谭景峰作为我盟代表团代表出席会议并参加了各项报告的审议。全国人大代表陈良、刘亚声列席大会。

、自治区人大常委会工作报告的主要精神

报告从五个方面对过去一年工作进行了回顾和总结

第一,坚持生态优先、绿色发展导向,依法助力高质量发展。一是着力把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。制定自治区土壤污染防治条例,对土壤污染防治法开展执法检查。完成草畜平衡和禁牧休牧条例立法调研工作,对草原法和自治区草原管理条例实施情况进行执法检查并形成问题清单。听取和审议政府节能工作、绿色矿山建设工作、全区法院环资审判工作情况报告。二是着力推动解决经济发展全局性问题。制定自治区地方金融监督管理条例,加强对财政预算的全口径审查、全过程监督。听取和审议审计查出问题整改情况报告,首次对整改情况进行满意度测评。听取和审议政府预算绩效管理情况报告,探索建立“全方位、全过程”的预算绩效监督管理体系。三是着力打造更好营商环境。作出关于进一步优化营商环境的决定。对政府深化放管服改革、优化营商环境工作进行跟踪监督。
    第二,坚持人民至上、生命至上,依法解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。开展野生动物保护“一法一决定一办法”执法检查。关注重点群体利益,听取和审议全区高等教育高质量发展情况、应对人口老龄化加强养老机构放管服改革情况、全区检察机关开展未成年人检察工作情况报告,在全国率先出台关于进一步加强未成年人检察工作的决定。围绕巩固脱贫成果、建立稳定脱贫长效机制开展专题调研。连续五年开展“万名人大代表助力精准扶贫”活动。对非物质文化遗产“一法一条例”开展执法检查。

第三,坚持铸牢中华民族共同体意识,依法促进民族团结进步。起草《内蒙古自治区促进民族团结进步条例(草案)》,突出铸牢中华民族共同体意识这条主线,全面将习近平总书记关于民族工作的重要论述融入立法。全面梳理评估自治区涉民族工作的地方性法规,需要制定、修改或废止的法规均已纳入2021年立法计划。

第四,坚持尊重代表主体地位,为代表依法履职提供坚实保障。牢固树立服务代表的理念,持续扩大代表对常委会工作的参与。组织我区全国人大代表、自治区人大代表围绕草原生态补奖政策、粮食安全保障、疫情防控等开展专题调研和集中视察。组织代表围绕审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案开展集中视察。实现了常委会组成人员直接联系基层人大代表全覆盖。以铸牢中华民族共同体意识为主题进行了首次座谈。按照“两个高质量”的要求,提高代表议案建议办理质效。“得到解决”的A类建议同比上升11.3%。深化推广民生实事项目人大代表票决制试点工作。2020年10月,全区县乡人大工作暨民生实事项目人大代表票决制工作现场会在科右前旗召开。

第五,坚持守正创新,不断加强自身建设。一是锤炼依法履职过硬本领,进一步提高政治站位,强化责任担当,确保把自治区党委贯彻党中央大政方针的部署举措依法落实到位。二是对《自治区党委关于进一步加强党的领导做好新时代人大工作的意见》落实情况进行督查,全力落实自治区党委决策部署。三是履行全面从严治党主体责任,在人大全部专门委员会设立分党组,实现党组工作全覆盖。四是提升人大工作整体实效。召开县乡人大工作现场会。推动各盟市人大预算联网监督系统实现直联,建立各级政府向人大报告国有资产管理情况机制。认真做好县乡三级人大换届选举准备工作。

报告确定2021年工作的总体要求是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照自治区党委工作部署,紧紧围绕高质量发展这个主题,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,认真履行人大各项法定职责,为“十四五”开好局起好步贡献人大智慧和力量。

并从五个方面进行了部署:

一是围绕高质量发展这个主题做好人大工作。聚焦实施创新驱动,对科技进步法和自治区科技进步条例进行执法检查。聚焦放管服改革、改善营商环境,制定、修改自治区公共信用信息管理条例等地方性法规,有重点选择行政处罚法等开展执法检查,听取和审议法院发挥审判职能作用、优化营商环境情况报告。聚焦推动经济转型升级,听取和审议我区全面建成小康社会评估情况等专项报告。依法行使重大事项决定权,作出关于加强国有资产管理情况监督的决定。

二是围绕筑牢我国北方重要生态安全屏障做好人大工作。继续坚持生态立法优先理念,制定自治区草畜平衡和禁牧休牧条例等地方性法规。发挥“法律巡视”监督利剑作用,开展畜牧法、固体废物污染防治法执法检查。审议政府节能工作情况、2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。对落实人大关于草原“一法一条例”执法检查报告和问题清单情况进行跟踪监督。依法审议自治区国土空间规划。

三是围绕满足人民对美好生活的需要做好人大工作。开展惠民立法、弘德立法,制定、修改自治区养老服务条例等地方性法规,对自治区志愿服务条例等开展立法调研。听取和审议政府促进重点群体就业增加居民收入情况等报告,出台关于进一步深化民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见,在全区范围内全面推广民生实事票决制。

四是围绕铸牢中华民族共同体意识做好人大工作。坚持依法治理民族事务,坚持立改废并举,制定、合并修改、废止相关4部法规。听取和审议政府关于全面深入持久开展民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识工作情况报告,政府关于推行使用国家统编教材工作情况报告,围绕兴边富民“十三五”规划实施情况和制定兴边富民“十四五”规划开展调研。出台在全区各级人大代表中开展铸牢中华民族共同体意识教育的意见。

五是围绕建成“两个机关”目标抓好人大自身建设。修改自治区人民代表大会议事规则等6部法规,进一步完善人大组织制度、工作机制、运行模式,扎实做好全区市县乡人大换届选举工作。召开全区人大贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,举办全区人大立法工作人员培训班。

(责任编辑:李金洋)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、盟行署办、各旗市人大常委会、盟监察委员会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2