您的位置: 人大简报

2021年第5期(5月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2021年05月31日

5

兴安盟人大工作委员会办公室            2021531

内 容 摘 要

人大要闻 ●盟人大工委主任徐卓到扎旗人大调研

●盟人大工委党史学习教育领导

小组工作推进调度会召开

●盟人大工委召开青年党员党史

学习教育学习体会分享会

●盟人大工委主任徐卓到突泉县

包联指导政法队伍教育整顿工作

盟人大工委主任徐卓到扎旗人大调研  5月8日,盟人大工委主任徐卓一行到扎赉特旗好力保镇永兴村走访自治区人大代表,实地看了永兴村民生实事项目落实情况,到音德尔镇调研指导基层立法联系点筹备建设工作并召开座谈会,听取扎旗人大有关工作情况汇报。徐卓充分肯定了近年来扎旗人大工作取得的成绩。她要求,各旗县市人大要抓细抓实党史学习教育,深学细悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和在十三届全国人大四次会议上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的全面领导贯穿人大工作始终,进一步推进新时代人大工作与时俱进、创新发展。要充分认识开展民生实事项目人大代表票决制的重要意义,抓好项目监督评估,把好事、实事落到实处,办出实效;要发挥好代表之家和基层立法联系点作用,确保人大监督工作、立法建议工作体现坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一;要做好人大代表政治培训,发挥好人大代表表率作用和思想政治引领作用,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识,打牢“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”思想根基;要按照盟委的统一部署和自治区人大常委会工作安排做好县乡人大换届选举工作,确保选举工作风清气正、选举结果依法有效、人民满意;要严格落实全面从严治党责任,落实好党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制和安全生产责任制,不断加强“两个机关”建设,展现新时代人大新作为。

盟人大工委党史学习教育领导小组工作推进调度会召开  5月18日,盟人大工委党史学习教育领导小组工作推进调度会召开。会议传达学习了自治区党史学习教育领导小组工作推进会和盟委党史学习教育工作推进会精神,通报了盟人大工委党史学习教育进展情况,查找不足,安排部署下一步党史学习教育工作。盟人大工委主任徐卓出席会议并讲话,副主任佟布林主持会议,副主任宝新民出席会议。盟委巡回指导组到会指导。会议总结了盟人大工委全面贯彻落实党中央决策部署、自治区党委和盟委的工作要求,并指出开展党史学习教育各项工作中存在的问题和不足。会议强调,全体党员干部要深化对党史学习教育重大意义的认识,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,突出严实标准,力戒形式主义、官僚主义,发扬“认真”精神,真学、深悟,为民办好实事,提高党史学习教育的质量和效果。要强化统筹推进,压实主体责任,抓实问题整改工作,发挥人大代表作用,组建“我是人大代表 我帮你”志愿服务队,把“民族团结一家亲”活动融入“我为群众办实事”实践活动中,解决好群众“急难愁盼”问题,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

盟人大工委召开青年党员党史学习教育学习体会分享会  5月18日,盟人大工委开展了以“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”为主题的党史学习教育青年党员干部学习体会分享会。盟人大工委主任徐卓,盟人大工委副主任佟布林、宝新民参加学习体会分享会。盟巡回指导组到会指导。分享会上,盟人大工委机关10名青年党员紧紧结合自身工作和生活实际,分享了在党史学习教育中的心得体会,展现了认真学习党史的学习态度和积极向上的精神风貌,进一步提高了对党史学习教育重大意义的认识,坚定了信仰信念,增强了工作信心、把牢了正确的政治方向,纷纷表示要牢记习近平总书记“青年强则国强”的嘱托,传承好红色基因,厚植爱国情怀、勇挑重担,把学习成果转化为工作动力,充分发挥青年党员的先锋模范带头作用,在各自的工作岗位上建功立业。盟人大工委还将采取有效措施深化党史学习教育各项工作,进一步激发党员干部学习党史的主动性,坚定党员干部学党史、感党恩、跟党走的信念,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为做好新时代人大工作贡献力量。 

盟人大工委主任徐卓到突泉县包联指导政法队伍教育整顿工作  5月21日,盟人大工委主任徐卓一行到突泉县包联指导政法队伍教育整顿工作,听取突泉县政法队伍教育整顿工作情况汇报并对相关工作进行强调部署。汇报会上,徐卓强调,突泉县各级政法机关要进一步强化思想认识、提高政治站位,把学习教育贯穿始终,认真学习领会习近平总书记重要指示和训词精神,准确把握党中央决策部署和自治区党委、盟委工作要求,进一步深化对政法队伍教育整顿工作重要意义的认识,增强抓好教育整顿的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要聚焦重点任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,着力深化自查自纠整改工作,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。要强化组织领导,狠抓责任落实,进一步压紧压实主体责任、直接责任、协同责任,抓好教育整顿成果转化,切实解决好群众的“急难愁”问题,确保教育整顿取得预期目标。各政法机关单位主要领导要发挥好“关键少数”作用,以上率下做出表率,推动教育整顿工作达到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬目标。

盟人大工委副主任、县委书记屈振年在表态发言中表示,突泉县将把政法队伍教育整顿工作作为当前重要政治任务,加强组织领导,做到思想上高度重视、态度上积极主动、行动上雷厉风行,坚决扛起教育整顿工作主体责任。坚持责任导向,持续传导压力,确保教育整顿工作落实落细。坚持问题导向,细化工作措施,确保教育整顿工作见行见效。坚持效果导向,建立长效机制,确保教育整顿工作走深走实,努力打造一支信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

徐卓一行还深入到县法院、检察院、公安局、司法局、六户派出所实地调研指导政法队伍教育整顿工作。

人大动态

4月26日、5月10日,按照盟人大工委2021年工作要点的安排,盟人大工委农牧业(环资城建)工作处组成由部分人大代表、工委委员组成的执法检查组,就《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国畜牧法》(畜禽良种化)贯彻实施情况开展执法检查。盟人大工委主任徐卓、副主任佟布林参加执法检查。检查组一行先后深入扎赉特旗杜美牧业养殖场、兴安粳稻农业科技开发有限公司、金鸽种业、扎赉特旗牛羊产业服务中心,科右中旗赛诺草原羊业、中农兴安种牛公司、巴彦茫哈苏木呼木吉勒图嘎查改良站、杜尔基镇双金嘎查等地,检查畜牧品种改良、技术培训、稻种培育、种子生产经营销售管理等情况.并深入农户家中询问畜禽养殖档案、销售记录等畜禽规范化养殖情况,提出了具体意见建议。

5月10日,盟人大工委认真组织研读《内蒙古自治区地质环境保护条例(修订草案)》,并通过征求我盟相关部门意见,提出具体修改建议报送自治区人大常委会环资城乡工委办公室。

5月19日,盟人大工委副主任佟布林一行深入到机关包联的乌兰浩特市爱国街万佳社区市工行小区,与市政府分管副市长、市建设局主要负责人一同现场办公,就小区内污水管道淤堵进行排查,确定了第一时间联系施工单位进行疏通、清理、改造等解决方案,切实解决小区排污问题。佟布林一行还就小区单元门破损问题制定了翻修方案,切实解决群众的“急难愁盼”问题。

●5月20日,盟人大工委机关邀请盟委宣讲团讲师作题为“中国共产党在内蒙古自治区的伟大创举——内蒙古民族解放和民族区域自治光辉历程”的专题宣讲,使机关党员干部职工更加深入地了解了自治区的历史,倍加珍惜“模范自治区”崇高荣誉。

5月21—24日,盟人大工委财政经济工作处与预算联网中心组成的调研组赴乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗、突泉县和扎赉特旗就预算联网监督工作进展情况进行调研。调研组实地查看了预算联网监督系统运行情况和相关规章制度建立情况,详细询问了工作中存在的困难和问题,并与旗县市人大财经委及预算联网中心工作人员进行深入探讨,就进一步做好人大预算联网监督系统建设提出意见建议。

5月24—27日,自治区十三届人大常委会第二十六次会议在呼和浩特召开。自治区人大常委会委员、盟人大工委党组书记刘剑夕出席会议,盟人大工委副书记、主任徐卓列席会议,盟籍自治区人大代表王布和列席会议。

●5月25日,盟人大工委副主任佟布林深入科右中旗走访自治区人大代表张军,与代表进行交流座谈,叮嘱代表要铸牢中华民族共同体意识,切实发挥桥梁纽带作用,带头做好宣传、带头旗帜鲜明讲政治、带头发挥模范作用、带头遵纪守法。并深入到包联企业二龙屯米业和春园电力设备有限公司调研了解企业生产经营情况,协调解决企业运营和发展中的困难和问题。

5月27—28日,盟人大工委社会建设工作处一行对全盟食品药品安全监督管理工作情况进行调。调深入到突泉县和科右中旗,在突泉县实地走访了内蒙古三阳牧业公司、民主社区卫生服务站、刘家药铺、禾硕伦氏肉类深加工有限公司;在科右中旗实地查看了蒙医院、巴彦呼舒第四小学、疾控中心对食品药品的生产源头、加工、流通、监督管理等方面进行了详细地查看。分别与两地旗县人民政府分管工作主要领导、人大常委会分管副主任、社会建设工作委员会负责人、旗县食药监局主要负责人、自治区人大代表召开了座谈会,并与乌兰浩特市、阿尔山市、扎赉特旗、科右前旗进行了书面报送材料沟通,与盟市场监管局主要负责人、相关科室负责人召开碰头会,全面细致地了解了全盟食品药品安全监督管理工作。

5月28日,盟人大工委副主任宝新民到扶贫点科右中旗巴彦呼舒镇罕乌拉嘎查进行实地调研,召开座谈会听取全旗推行使用三科国家统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作情况的报告,了解巴彦呼舒镇人大代表工作,并给幼儿园孩子们送去“六一儿童节礼物。

 5月28日,盟人大工委机关组织部分党员、干部、职工深入乌兰浩特市爱国街万佳社区开展党建引领“契约共建”暨民法典宣传活动。盟人大工委机关党组成员、监察和司法(法治)工作处负责人结合铸牢中华民族共同体意识和学习宣传宪法以及民法典等法律法规为社区居民群众进行了宣讲。机关党员、干部、职工现场为社区居民群众发放了宣传手册等,为持续做好党建引领“契约共建”项目和推进为民服务工作奠定扎实基础。

●5月6日,扎赉特旗人大常委会调研组深入旗财政局、旗民政局、好力保镇对财政预算资金绩效管理情况进行调研。调研组一行听取了旗财政局、民政局和好力保镇有关汇报并进行了座谈。深入低保户家重点对旗民政局城乡最低生活保障项目进行实地调研,并与旗民政局主要负责人现场交流解决低保户实际困难。            (扎旗人大 瑞)

 5月7日,阿尔山市白狼镇召开人大代表建议、批评和意见交办会,安排部署具体办理工作。会上,镇人大转交镇政府人大五届八次会议人大代表建议、批评和意见14件。各办理部门就涉及建议提出了工作想法、计划、意见,并就有关情况进行了说明。会议要求,要增加办理工作的主动性、时效性和带动性,做到条条有着落、件件有回音,确保抓紧抓实抓出成效。办理答复工作将于2021年6月30日之前完成。                              阿市人大

●5月7—16日,乌兰浩特市人大常委会考察组到北京市西城区西安市鄠邑区、重庆市武隆区和广州市越秀区人大常委会学习考察财经、预算联网及智慧人大工作。        

乌市人大  黄海峰

5月12日,突泉县人大机关党支部组织机关在职党员干部赴内蒙古民族解放纪念馆、“五一”会址和“兴安第一党支部”等红色教育基地开展“重温红色记忆·传承革命精神·感悟思想伟力”主题党日活动,重温红色记忆,感悟初心使命。(突泉人大 白慧婷)

●5月14日,扎赉特旗人大常委会成立调研组,对全旗职业教育工作进行专题调研。调研组先后深入到旗中等职业学校教学楼、实训楼、学生实训基地、学生餐厅及美发实训室、汽修实训室等地,并在职业学校会议室召开座谈会提出有关意见建议。                  (扎旗人大 瑞)
    ●5月17日,广西柳州市人大常委会考察组到乌兰浩特市考察民族团结进步创建及少数民族文化旅游产业发展工作情况,并就如何做好民族工作与乌市人大进行了深入交流。                             (乌市人大 宋 莹

●5月18日,阿尔山市人大常委会机关党支部开展了“重温入党誓词 唱红歌颂党恩 举党旗跟党走”主题党日活动,市人大机关全体党员干部在阿尔山—松贝尔口岸国门处重温入党誓词、齐唱红歌并与党旗合影。阿市人大 杨 刚

●5月20日,突泉县人大常委会主任秦蓉带队深入到六户镇和学田乡,分别就豆制品加工产业以及“牧业再造突泉”工程进行专题调研。调研组先后到六户镇先锋村王氏豆腐品加工有限公司、学田乡三合村养牛大户崔贺家实地了解有关情况,并就豆制品加工产业以及“牧业再造突泉”工程提出建议意见。                        突泉人大 王天利)

5月21日,科右中旗人大常委会机关党支部深入到包联巴仁哲里木镇宝日根嘎查,组织开展“我帮你”主题党日活动。根据群众生产生活实际需要,邀请旗农牧业局养殖专业技术员为嘎查养殖户讲解养殖技术,并到饲养现场作技术指导。                          中旗人大 萨如拉

●5月26日,突泉县人大常委会成立调研组对全县全面加强国家通用语言文字教育教学工作开展调研督导。调研组一行先后深入到北厢民族学校、突泉县第二中学、突泉县六户小学实地了解加强国家通用语言文字教育教学工作情况,召开座谈会听取有关情况汇报,提出有针对性意见建议。                                

突泉人大 杜晓辉)

 

(责任编辑:李金洋)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、盟行署、各旗市人大常委会、盟监察委员会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2