您的位置: 人大简报

2021年第6期(6月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2021年06月30日

6

兴安盟人大工作委员会办公室            2021630

内 容 摘 要

人大要闻  胡达古拉赴我盟联系走访自治区本级人大代表

●自治区人大常委会执法检查组到我盟

开展固体废物污染环境防治法执法检查

盟人大工委主任徐卓讲党课

●全盟人大系统全面加强铸牢中华民族

共同体意识教育学习宣传贯彻《内蒙古

自治区促进民族团结进步条例》推进

民族团结进步事业工作部署会议召开

●自治区人大常委会调研组到我盟

调研新冠肺炎疫情防控工作

●全国人大农业和农村委员会调研组到

我盟就黑土地保护立法开展专题调研

●自治区人大常委会执法检查组来我盟

开展“行政三法”执法检查

●盟人大工委十三届十四次会议召开

盟人大工委举办铸牢中华民族

共同体意识教育专题培训班

●盟人大工委党组组织看望慰问

离退休老党员、老干部活动

          徐卓到突泉县走访慰问老党员和生活困难党员

人大要闻胡达古拉赴我盟联系走访自治区本级人大代表  按照自治区人大常委会组成人员联系本级人大代表制度的规定,6月2日,自治区人大常委会委员、妇联主席胡达古拉一行赴我盟联系走访自治区本级人大代表,并开展座谈交流。盟人大工委主任徐卓参加座谈会。胡达古拉详细询问了自治区人大代表郭蕴飞、张斯琴、李丽萍在自治区十三届人大四次会议上所提意见建议的办理答复情况,并征求了代表们对自治区人大常委会代表工作的意见建议。

  胡达古拉指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。各位代表要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于妇女事业的重要论述。紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标任务,积极参与“我为群众办实事”实践活动,为经济社会高质量发展和民生改善贡献人大代表的智慧和力量。要带头铸牢中华民族共同体意识,支持国家统编教材和国家通用语言文字授课的推行,以实际行动贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,坚持问政于民、问需于民、问计于民,收集好民情民意,认真履行好人大代表的法定职责。

  胡达古拉强调,各级人大代表要关心关注妇女儿童发展事业,带头贯彻落实好《中华人民共和国未成年人保护法》,推动未成年人保护工作取得新进展、新成效。

  徐卓表示,全盟各级人大代表要进一步增强责任意识,强化使命担当,不断提高履职能力,充分发挥人大代表的主体作用,提出更多高质量的意见建议。要高度重视铸牢中华民族共同体意识教育工作,充分发挥人大代表在铸牢中华民族共同意识教育工作中的“四个表率”作用,为推动全盟经济社会高质量发展作出应有贡献。

自治区人大常委会执法检查组到我盟开展固体废物污染环境防治法执法检查  6月78日,自治区人大常委会委员、环境资源城乡建设工作委员会主任梅振一行深入我盟开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查。并召开汇报会和四级人大代表座谈会,听取盟行署和相关部门工作汇报,征求人大代表意见建议,面向企业和部门开展法律知识问卷调查。盟人大工委主任徐卓主持汇报会,盟人大工委副主任佟布林、盟行署副盟长张利文陪同检查。

执法检查组一行先后深入突泉县水泉镇合发村、圣祺农副产品公司、鑫光热力公司,盟经济技术开发区,乌兰浩特市奇峰医疗废物处置有限责任公司等地,实地检查垃圾分类治理、固废贮存管理及利用处置、医疗固废处置等情况。

  执法检查组对我盟固体废物污染环境防治工作给予充分肯定,并强调要提高政治站位,切实增强贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署的自觉性,主动担当作为,把新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》学习好、宣传好、实施好,坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,为持续打好污染防治攻坚战,保护和改善我区生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障作出新的贡献。

  徐卓强调,要以此次执法检查为契机,进一步深入贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大四次会议上的重要讲话精神以及对内蒙古的重要指示批示精神,贯彻落实好习近平生态文明思想和习近平法治思想,抓好环境保护相关法律实施情况监督工作,提高监督实效,推动我盟坚定不移走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

盟人大工委主任徐卓讲党课  6月9日,盟人大工委党组副书记、主任徐卓以“在党史学习中夯实思想之基 厚植爱党爱国情怀 汲取奋进力量”为主题为盟人大工委全体党员、干部、职工讲专题党课。徐卓围绕“从党史中了解中国共产党百年伟大贡献,厚植爱党爱国情怀;从党史学习中夯实思想之基,汲取前进智慧和力量”两个方面与大家分享了学习体会,提出了工作要求。

徐卓强调,盟人大工委全体党员、干部、职工要从党史学习中夯实思想之基,汲取前进智慧和力量。深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。一是要深刻认识历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是要深刻认识改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是党领导中国人民和中华民族进行的伟大革命,推动中国特色社会主义事业实现了伟大飞跃,更加自觉将思想和行动统一到党中央关于完善和发展中国特色社会主义,将改革进行到底的决策部署上来;四是要深刻认识加强党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;五是要深刻认识中国特色社会主义民主政治的优势和特点,自觉坚持和完善人民代表大会制度和民族区域自治制度,铸牢中华民族共同体意识;六是要深刻认识坚持和完善党的领导是党和国家根本所在、命脉所在是各族人民利益所在、幸福所在,更加自觉践行党的宗旨,贯彻落实全面从严治党责任要求,做新时代忠诚干净担当的党员干部。

徐卓要求,盟人大工委全体党员、干部、职工要从党史学习教育中汲取智慧和力量,不忘初心,继续前行,立足人大职责,发挥代表作用,推动习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神在内蒙古生根落地,完成好今年人大各项重点工作任务,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

盟人大工委全体党员、干部、职工参加学习。

全盟人大系统全面加强铸牢中华民族共同体意识教育 学习宣传贯彻《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》推进民族团结进步事业工作部署会议召开  6月9日,盟人大工委召开全盟人大系统全面加强铸牢中华民族共同体意识教育,学习宣传贯彻《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,推进民族团结进步事业工作部署会议。盟人大工委主任徐卓作工作部署讲话,盟人大工委副主任佟布林、朱成帮、屈振年出席会议。

  会议要求全盟各级人大要提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神,切实增强铸牢中华民族共同体意识政治自党、思想自觉、行动自觉。会议指出,《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》是内蒙古民族领域的第一部基础性、综合性、统领性法规,为内蒙古在新时代继续保持“模范自治区”的崇高荣誉提供了重要法治保障。全盟各级人大要进一步统一思想、明确任务,切实抓好《条例》的学习宣传贯彻工作,推动形成上下联动、条块结合、齐抓共管依法促进民族团结进步事业、铸牢中华民族共同体意识的工作合力。会议强调,要对标对表《条例》,立足人大工作职能,按照自治区人大常委会工作要求,认真抓好“促进民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识”专题调研、规范性文件备案审查、人大代表铸牢中华民族共同体意识教育培训等工作,为推进我盟民族团结进步事业、铸牢中华民族共同体意识作出新贡献。

  部分工委委员和全国、自治区人大代表,盟人大工委各工作处处长,各旗县市人大常委会、盟委统战部、盟教育局、盟民委、兴安职业技术学院负责同志以及相关苏木乡镇人大主席参加会议。

自治区人大常委会调研组到我盟调研新冠肺炎疫情防控工作 6月911日,自治区人大常委会调研组到我盟调研新冠肺炎疫情防控工作。自治区人大常委会教科文卫委副主任委员史万钧一行先后深入阿尔山市温泉街道河滨社区、阿尔山口岸、兴安盟人民医院阿尔山分院、五岔沟镇卫生院等地进行了实地调研,详细了解了新冠肺炎疫情防控工作情况,并召开座谈会,听取盟行署和相关部门工作汇报。盟人大工委主任徐卓主持会议,盟人大工委副主任宝新民陪同调研,盟行署副盟长孙德敏参加会议。

调研组对我盟新冠肺炎疫情防控工作给予充分肯定。史万钧指出,疫情防控工作涉及国民生,要进一步提高政治站位,树牢底线思维,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实自治区党委、政府工作要求,常抓不懈,不断压紧压实“四方责任”,紧盯重点场所、重点领域、重点人群,外防输入内防反弹,强化组织领导、科学指挥,做好物资储备,坚持群防群控、联防联控机制,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

徐卓强调,盟人大工委要以本次调研为契机,深入贯彻习近平总书记关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议讲话精神,坚持以人民为中心发展思想,立足人大工作职能,加强对传染病防治法实施监督,切实提高监督实效,推动全盟做好常态化疫情防控和经济社会发展,保障人民生命健康安全。

全国人大农业和农村委员会调研组到我盟就黑土地保护立法开展专题调研  6月1617日,全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员王宪魁等调研组一行深入我盟扎赉特旗、突泉县就黑土地保护立法工作进行专题调研。

自治区人大常委会副主任张院忠、自治区人大常委会内司委一级巡视员徐志明陪同调研。盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和,盟人大工委主任徐卓,盟人大工委副主任佟布林、屈振年分别陪同调研。

调研组先后来到扎赉特旗音德尔镇兴华嘎查,音德尔镇五家户村和突泉县六户镇新合村、六户镇双兴小流域,实地查看了黑土地高标准保护性耕作项目,玉米、大豆轮作浅埋滴灌黑土地保护项目以及双兴小流域水土保持治理工程。并召开座谈会听取了自治区以及我盟黑土地保护利用工作的基本情况,与有关旗县、部门就黑土地保护立法进行深入交流,广泛听取意见建议。

王宪魁指出,要深刻理解、准确把握、坚决贯彻习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”重要指示精神,坚持依法立法、科学立法、民主立法,在法律层面规范黑土地保护、监测、建设和监督管理等行为。要尊重自然规律、科学规律,形成科学规范的种植和保护模式,更好地维护生态系统平衡。

王宪魁强调,立法的目的是更好地利用和保护黑土地。要建立黑土地保护长效机制,使规范和约束行为有法可依,做到永续利用、可持续发展。要保护好生产经营者应有的权利和义务,积极调动广大农户和经营者保护黑土地的积极性和主动性。要站在生态安全和粮食安全层面思考黑土地保护问题,明确政府责任和义务,构建保护黑土地的统筹机制和法律保障,推动“藏粮于地,藏粮于技”战略有效落地落实,全力保障和维护国家粮食安全。

自治区人大常委会执法检查组来我盟开展“行政三法”执法检查 6月2425日,全国人大代表、自治区人大常委会副主任王波一行来我盟就贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政处罚法》情况开展执法检查。盟委副书记、盟长苏和代表盟行署就我盟贯彻落实“行政三法”情况作工作汇报。盟人大工委主任徐卓,盟人大工委副主任佟布林陪同检查组检查。

执法检查组一行先后来到科右前旗政务服务局、内蒙古阿尔一一九八酒业有限公司、科右前旗科尔沁镇综合行政执法大队、乌兰浩特市城市管理综合执法局、乌兰浩特市公安局等企业和部门,对“行政三法”贯彻落实情况开展执法检查,并召开座谈会听取了相关部门的汇报。

王波对我盟“行政三法”工作给予充分肯定,并提出具体意见建议。王波强调,要从治理体系和治理能力现代化的高度充分认识实施“行政三法”的特殊重要性。要厘清“行政三法”所规定的重大关系,正确处理好“有形的手”和“无形的手”的关系,“法无授权不可为”“法定职责必须为”“法无禁止皆可为”的关系,以及处罚与教育的关系。要以系统思维落实关键举措,以创新思维谋求重点突破,以法治思维维护公平公正,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的最优营商环境。

徐卓强调,要以此次自治区人大常委会执法检查为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提高政治站位,强化责任意识,增强法律意识,确保“行政三法”实施工作落到实处,以实际行动践行为民服务、公正执法,严格、全面实施好这三部法律。

盟人大工委十三届十四次会议召开  盟人大工委十三届十四次会议于6月26日召开。盟人大工委主任徐卓主持会议。会议听取审议了盟行署关于全盟食品药品安全监督管理工作情况的报告、盟行署关于国有自然资源资产管理情况的报告,书面审议了盟行署关于国有资产管理情况综合报告,对三个报告进行了满意度测评,通过了三个报告。

会议指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,全盟各级人大要更加自觉地坚持党的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要自觉践行习近平法治思想,运用好宪法、法律赋予的监督权,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,监督法律正确实施。

会议强调,全盟各级人大要着眼全盟经济社会发展大局,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要要求,围绕生态优先、绿色发展,紧盯高质量发展的重要领域、关键问题、群众关心关切的急难愁盼问题以及铸牢中华民族共同体意识教育等重要工作,依法行使人大监督职权,更好助力全盟经济社会建设高质量发展,推动依法治盟不断取得新成效,以优异成绩庆祝建党100周年。    

盟人大工委副主任佟布林、宝新民、朱成帮、屈振年出席会议,盟委委员、副盟长宏观及相关部门负责人、部分自治区人大代表列席会议。

盟人大工委举办铸牢中华民族共同体意识教育专题培训班  6月26日,盟人大工委举办铸牢中华民族共同体意识教育专题培训班。盟人大工委主任徐卓出席并讲话,副主任佟布林主持开班仪式、副主任宝新民参加培训班。部分自治区人大代表、盟人大工委委员、各旗县市人大常委会主任和分管人事代表工作的副主任参加培训。

徐卓强调各旗县市人大要落实好自治区人大常委会将铸牢中华民族共同体意识教育纳入人大代表教育培训的重要内容要求组织人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、新时代党的民族理论政策。自觉贯彻落实《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》。

培训班上,大家观看了《深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述、不断铸牢中华民族共同体意识》专题视频讲座,听取了题为《开启全面依法治国新时代----解读习近平法治思想》的专题讲座,组织学习了《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》原文。大家表示要认真学习宣传贯彻习近平总书记关于加强民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深刻理解、准确把握精神实质,切实把思想认识提升上来,牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,带头铸牢中华民族共同体意识,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

盟人大工委党组组织看望慰问离退休老党员、老干部活动  值此庆祝中国共产党成立一百周年之际,6月27—29日,盟人大工委党组、机关党组、机关党委组织开展了看望慰问离退休老党员、老干部活动。盟人大工委主任徐卓、副主任佟布林、宝新民分别带队入户看望慰问离退休光荣在党五十年老党员、老干部乌力吉图、高震邦以及其他老党员、老干部。向他们致以崇高敬意和真挚问候,并为老党员乌力吉图和高震邦颁发佩戴了“光荣在党50年”纪念章,传达了党中央的决策精神,送去了党组织的关怀。以乌力吉图和高震邦为代表的老党员们由衷地感谢党中央的亲切关怀,感谢自治区党委和盟委、各级党组织的关心和慰问,他们表示中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成绩,中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,是一个全心全意为人民谋福祉的政党,个人虽然退休了,但初心不改,会永远听党话、感党恩、跟党走。

徐卓指出,党中央决定2021年首次颁发“光荣在党50年”纪念章这项工作是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。希望老党员、老干部珍惜荣誉,一如既往地关心支持兴安盟经济社会高质量发展,继续关心支持人大各项工作。

徐卓强调,全盟各级人大机关党员干部一定要学习老党员、老干部爱党爱国情怀,赓续红色血脉,弘扬光荣传统,为扎实推进新时代人大工作再上新台阶作出贡献。

对在外地生活的老党员李国栋等同志,通过电话方式进行了慰问。

徐卓到突泉县走访慰问老党员和生活困难党员  6月30日,盟人大工委主任徐卓、副主任佟布林到突泉县走访慰问老党员和生活困难党员,为他们送去党组织的关怀和节日的祝福。

今年95岁高龄的丁耀忠老人,1949年8月入党,至今已有72年党龄,自1947年入伍以来,先后参加过解放战争、抗美援朝战争。在丁耀忠老人家中,徐卓传达了党中央的决策精神,受盟委指派送去了党组织的关怀,她仔细询问老人的健康和生活情况,聆听老人回忆过去的峥嵘岁月,由衷感谢他为党和国家作出的突出贡献,叮嘱他保重身体,并为他佩戴了“光荣在党50年”纪念章。“最近身体怎么样?”“生活上有没有什么困难?”徐卓在82岁老党员谢加军家中详细了解老人的家庭、身体、生活保障等情况。得知老人每天坚持收听收看新闻时,徐卓说,您活到老学到老、永葆共产党员本色这种精神,值得我们学习,始终是我们学习的榜样。并为谢加军同志佩戴了“光荣在党50年”纪念章,要求各级干部要向老党员致敬和学习在百岁老党员陈福家中,陈福佩戴着金灿灿的纪念章,开心地讲起年轻时候的事情,感谢党对他的关心和关怀。佟布林为他佩戴了“光荣在党50年”纪念章,并向他致以亲切的问候和崇高的敬意。

徐卓强调,全盟各级党员干部一定要学习老党员、老干部爱党爱国情怀,赓续红色血脉,弘扬光荣传统,建功立业新时代。

盟人大工委机关开展迎七一、庆祝中国共产党成立100周年系列活动  临近“七一”,为庆祝中国共产党成立100周年,推进盟人大工委机关党史学习教育深入开展,坚定引领青年干部传承红色基因,赓续文化薪火,6月29-30日,盟人大工委机关相继举办了“庆祝建党百年”党史学习教育知识竞赛和“牢记初心使命,永远跟党走”机关青年干部座谈会。

知识竞赛现场,机关以处室为单位,共组织6支参赛代表队12名参赛选手参加竞赛。竞赛共设置了个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题4种题型,采取随机抽题、现场计分的方式进行。通过本次知识竞赛,全体参赛选手和机关党员干部职工集体接受了党史学习教育的考核和检验,营造了人大机关党史学习教育的浓厚氛围。大家纷纷表示将以更加饱满的热情、高昂的斗志和务实的作风投入到日常工作中,以昂扬的姿态迎接建党一百周年。盟人大工委主任徐卓、副主任佟布林、宝新民出席活动,并为获奖代表队和个人颁奖。赛后,全体干部职工合唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》。

座谈会上,青年干部结合自身岗位和工作实际,紧紧围绕党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,畅谈学习心得,分享学习党史的收获和感悟。大家纷纷表示,通过党史学习,进一步加深了对中国共产党艰辛历程的认识,理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚历史根基,学会了如何从党的光辉历程中汲取精神力量、传承革命精神,认识了如何悟初心、强使命,懂得了如何学史力行做好本职工作。

机关党支部书记张丽娟同志建议青年同志以此为座谈会为契机,深化学习,要从被动学变为主动学,营造浓厚的学习氛围;机关纪委书记刘晓霞同志表示,青年干部要通过学习党史深刻体会我们今天的幸福生活来之不易,要敢于担当、勇于作为;机关党组书记贺希格同志从“比、学、赶、帮、超”的角度鼓励青年干部要树立先进标杆,比干劲、学理论、相互团结帮助,最后超越标杆;工委党组副书记佟布林要求青年干部要始终把学习放在第一位,理论清醒,政治上才能清醒,要跟进时代,学习科学文化知识、业务知识,做到明大德、守公德、严私德。

工委党组副书记徐卓同志对青年干部的发言予以肯定。她勉励青年干部,要通过党史学习教育,不断增强作为青年党员“守初心、担使命”的思想,激发爱国热情,始终以“为人民服务”为宗旨,坚持奋斗奉献精神,培养求真务实的工作作风,永远保持对人民的赤子之心,从党史中学习坚定不移的理想信念、矢志不渝的意志品质和坚如磐石的政治定力。作为新时代的青年,要坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,进一步提高政治站位,立足工作实际,坚持守正创新,继续在学党史中汲取政治智慧和精神力量,把党史学习教育与自己的日常工作紧密结合起来,推动学习教育入脑入心,以学党史引领自身成长,以优异成绩迎接建党100周年。要深入学习总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,“七一勋章”获得者都是来自人民、植根人民、默默奉献的平凡英雄,青年干部要学习英雄们的感人事迹精神,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,做到平常时候看得出来、关键时候站得出来、危难关头豁得出来,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

座谈会后,机关党组书记贺希格同志带领刘鉴祚等青年干部重温入党誓词,工委党组副书记徐卓同志带领全体与会人员重温入党誓词。

人大动态

6月22日,盟人大工委副主任宝新民走访联系华能集团北方电力兴安热电有限责任公司,并召开了座谈会,详细了解企业基本情况、经营状况、发展思路以及存在的问题。

6月30日,盟人大工委副主任宝新民带队,监察和司法(法制)工作处、社会建设工作处、盟工会主要负责同志组成调研组,深入到扎赉特旗就全面深入开展团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识情况进行专题调研。调研组先后来到巴达尔胡镇乌都岱嘎查、神峰制衣有限公司、音德尔第九小学、音德尔第二中学等地进行实地调研,听取旗乡村三级有关情况汇报并提出意见建议。

6月30日,盟人大工委在扎赉特旗繁荣社区设立的基层立法联系点揭牌运行。盟人大工委副主任宝新民、监察和司法(法制)工作处、社会建设工作处主要负责人、立法联系点工作组全体成员参加揭牌仪式。

6月30日,受自治区人大常委会委托,盟人大工委与全国人大常委会同步自行开展《中华人民共和国畜牧法》执法检查工作。围绕畜牧业公共卫生安全和高质量发展,依法履行人大监督职权,形成执法检查报告报自治区人大常委会农牧业工委办公室。

●6月4日,突泉县第十七届人大常委会召开第二十一次会议。听取和审议全县扫黑除恶专项斗争情况调研报告,全县全面加强国家通用语言文字教育教学工作情况调研报告。听取了突泉县人民政府关于2021年县人大代表票决的民生实事项目建设计划情况的报告,突泉县人大常委会关于开展人大代表监督民生实事项目工作的实施方案,还进行了人事任免。                      突泉人大 王天利)
     ●6月4日,乌兰浩特市人大常委会党组召开理论学习中心组第7次集体学习会,学习了《党章》,传达了乌市2021年党员领导干部警示教育大会精神,进行了专题研讨。                              

乌市人大 刘恒俊

● 6月7日,阿尔山市人大法工委就市人民法院半年工作开展情况进行调研。调研组查看了法院诉讼服务大厅、电子送达系统平台、走廊文化、党员活动中心,召开座谈会听取汇报,并针对检察院专业性强的业务进行交流。

(阿市人大 丁琼路)

6月8日,阿尔山市第六届人大常委会第二十二次会议召开。会议听取和审议了市人民政府关于《阿尔山市公共租赁住房管理办法(修订)》的议案关于产业扶贫、巩固脱贫成果工作情况的报告关于国有资产管理情况的报告等。表决通过了人事任免事项,并举行了新任职人员宪法宣誓仪式。                         (阿市人 刚)

●6月8日,乌兰浩特市第十三届人大常委会召开第十九次会议,会议审议并表决通过了有关人事任免事项,审议通过了《乌兰浩特市人民政府关于将兴安盟经济技术开发区项目占用的基本草原调整为非基本草原的请示》。

                                  (乌市人大 宋 莹

●6月15日,乌兰浩特市人大常委会主任李世海一行深入斯力很现代农业园区指导调研防汛救灾、新冠疫苗接种、信访维稳等工作。                   (乌市人大 宋 莹

●6月1518日科右前旗人大财经委员会主任委员耿福忠带队深入到科右前旗部分乡镇、科局,开展科右前旗人民政府国有自然资源资产管理情况调查

(前旗人大 王佳丽)

6月16日,科右中旗人大召开全旗苏木镇人大工作培训会议。传达学习《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》精神,安排落实当前及今后一个时期苏木镇人大重点工作。

中旗人大 萨如拉

●6月17日,扎赉特旗人大常委会召开全旗苏木乡镇人大工作部署暨业务培训会议。培训内容重点围绕苏木乡镇人大工作业务《内蒙古自治区苏木、乡、民族乡、镇人民代表大会工作条例》《内蒙古自治区苏木、乡、民族乡、镇人民代表大会主席、副主席工作条例》扎旗人大 赵 瑞

●6月22日,扎赉特旗人大常委会成立调研组对全旗工会工作进行专题调研。调研组先后走访了旗公安局、旗宏厦建筑安装工程有限责任公司、旗音德尔镇详细了解工会职工之家建设、困难职工救助职工维权等方面情况汇总有关问题形成了意见建议            扎旗人大 赵 瑞

●6月24日,扎赉特旗第十五届人大常委会第二十五次会议召开。会议听取了旗人大常委会关于扎赉特旗总工会工作情况的调研报告、旗人民政府关于水土保持法贯彻落实情况的报告。进行了人事任免事项,为新任职人员颁发了任命书。                           扎旗人大 赵 瑞

●6月24日,突泉县人大办组织机关全体干部深入到包联村六户镇榆树村开展党史学习教育“六项实事、六到村户”暨我为群众办实事工作,党员干部访民情、讲政策、送温暖,用实际行动为群众办实事解难事。   突泉人大 王天利)

6月25日,科右前旗人大常委会机关举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,部分退休老干部和机关全体干部参加颁发纪念章仪式                 (前旗人大 李飞飞)

6月25日,突泉县人大常委会调研组深入到鑫泰职业培训学校、牧丰兽药店、畜牧实验室建设项目、太平乡曙光村入肉牛养殖户等地,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,就全县贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》情况进行执法检查。                      突泉人大 白慧婷)

● 6月26日,科右前旗人大常委会机关党总支与帮扶的大石寨镇白音础鲁村党支部联合开展庆祝建党100周年主题党日活动                       (前旗人大 包玉国)

(责任编辑:李金洋)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、盟行署、各旗市人大常委会、盟监察委员会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2