您的位置: 人大简报

2021年第4期(4月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2021年04月30日

4

兴安盟人大工作委员会办公室            20214月30

内 容 摘 要

人大要闻 ●盟人大工委举行宪法宣誓仪式

●盟人大系统党史教育暨铸牢

中华民族共同体意识培训班举办

●盟人大工委十三届十三次会议召开

●盟人大工委第十三次会议圆满完成各项议程

自治区人大常委会执法检查组赴我盟开展执法检查

●盟人大工委主任徐卓到乌市人大调研

●盟人大工委主任徐卓到机关帮扶点

突泉县杜尔基镇开展党史学习教育走基层活动

●盟人大工委开展主题党日活动

盟人大工委组织干部职工开展义务植树活动

●盟人大工委召开落实全面从严治党

责任暨党风廉政建设工作会议

●盟人大工委主任徐卓到前旗人大调研

人大动态

人大要闻

盟人大工委举行宪法宣誓仪式  4月8日,盟人大工委举行宪法宣誓仪式。盟人大工委主任徐卓主持仪式。盟人大工委副主任佟布林、宝新民及部分工委委员、机关干部出席宪法宣誓仪式。

依据《内蒙古自治区组织实施宪法宣誓制度办法》的规定,盟人大工委组织自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议任命的自治区人大常委会兴安盟工作委员会副主任屈振年,盟检察分院检察委员会委员明春宇、包永帅、徐佳祺、张晋,盟检察分院检察员李永芳、邰静岩,依法进行了宪法宣誓。

宣誓仪式现场国徽高悬,国旗庄严。宣誓仪式上,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。随后,领誓人左手抚按宪法,右手举拳,领诵誓词,其他宣誓人整齐排列,跟诵誓词。

盟人大工委主任徐卓要求宣誓人要忠于宪法,把遵法、学法、守法、用法转化为自觉行动,要旗帜鲜明讲政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实履行好法定职责。要持之以恒加强纪律作风建设,严守政治纪律、政治规矩,带头铸牢中华民族共同体意识,在促进自治区民族团结进步事业中作出表率。要立足新发展阶段,完整准确全面理解和贯彻新发展理念,促进构建新发展格局,为推动我盟坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,营造良好法治环境作出应有贡献。

盟人大系统党史教育暨铸牢中华民族共同体意识培训班举办  4月11—16日,兴安盟人大系统党史教育暨铸牢中华民族共同体意识培训班日前在江苏省人大干部培训中心举办。培训班采取专题授课和现场教学的方式,先后安排了《百年大党的成功之道——中国共产党的光辉历程与基本经验》《铸牢中华民族共同体意识的现实意义》《学习领会习近平法治思想》《组织法和意识规则解读》等专题讲座,并赴爱国主义基地——中山陵参观学习,在南京市雨花台烈士纪念馆接受党性教育学习并在烈士纪念碑前重温入党誓词,参观考察了秦淮区乌衣巷社区代表之家建设情况。

本次有各旗县市人大常委会负责代表工作的副主任、苏木乡镇人大主席和街道人大工委主任等共63人参加培训班。

通过培训,全盟各级人大充分提高了政治觉悟、增强了政治意识,将铸牢中华民族共同体意识教育纳入代表教育培训的重要内容,列入今年工作重要议事日程;切实落实属地责任、细化落实举措,按时完成代表学习培训全覆盖,推动学习培训往深里走、往心里走、往实里走。

盟人大工委十三届十三次会议召开  盟人大工委十三届十三次会议于4月12日上午召开。盟委书记张晓兵出席会议并讲话。盟人大工委主任徐卓主持会议。会议传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和十三届全国人大四次会议精神。  

张晓兵指出,近年来,盟人大工委、各旗县市人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持正确政治方向,紧紧围绕全盟改革发展稳定大局,依法履行宪法法律赋予的职责,为深化法治兴安建设、推动经济社会高质量发展作出了重要贡献。

张晓兵强调,全盟各级人大及其常委会要深学细悟习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全盟人大工作始终沿着正确方向前进。要围绕中心、服务大局,扎实做好立法建议和调研工作,依法履行监督和讨论决定重大事项职责,充分发挥人大代表主体作用,全面加强和改进自身建设,奋力开创新时代全盟人大工作发展新局面。要进一步加强党对人大工作的领导,完善工作机制,夯实基层基础,营造良好环境,为各级人大依法履职提供有力保障。

徐卓要求全盟人大系统要落实好盟委的工作要求,做到旗帜鲜明讲政治,坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向,严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,各级人大工作中的重大问题、重要事项、重要情况要及时向党委请示报告,做到令行禁止,一切重要工作、重要事项都要在党委领导下进行。要加强人大代表的政治培训,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,带头铸牢中华民族共同体意识。要按照盟委统一部署,认真开展党史学习教育。要强化政治责任担当,全面依法履行人大监督职责,促进宪法和法律法规得到正确实施,为全盟经济社会高质量发展建设良好的法治环境做出人大应有的贡献。

盟人大工委副主任佟布林、宝新民、朱成帮、屈振年出席会议,盟委委员、副盟长宏观,盟中级人民法院院长陈鑫,盟检察分院检察长赵国华及部分自治区人大代表列席会议。

盟人大工委第十三次会议圆满完成各项议程  4月12日,自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第十三次会议召开。盟委书记张晓兵出席并讲话。盟人大工委主任徐卓主持会议,盟人大工委副主任佟布林、宝新民、朱成帮、屈振年出席会议。盟委委员、副盟长宏观,盟中级人民法院院长陈鑫,盟检察分院检察长赵国华,盟行署办、发改委、财政局等有关部门负责同志,部分自治区人大代表列席会议。

在第一次全体会议上,传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和十三届全国人大四次会议精神。听取了盟行署关于全盟“十四五”规划和2035年远景目标纲要编制情况的报告、盟行署关于全盟2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划安排的报告、盟行署关于2020年全盟预算执行情况和2021年盟本级预算草案的报告,书面审阅了盟行署关于全盟化解政府债务情况的报告。在第二次全体会议上,听取了盟中级人民法院关于2020年工作完成情况和2021年工作安排情况的报告、盟检察分院关于2020年工作完成情况和2021年工作安排情况的报告,书面审阅了保安沼地区人民检察院关于2020年工作完成情况和2021年工作安排情况的报告。在两次分组会议上分别讨论审查(审议)了以上报告。在第三次全体会议上,对以上报告进行了表决和满意度测评,通过了七个报告。

会议强调,全盟各级人大、各位工委委员要旗帜鲜明讲政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,特别要贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行好法定职责。

会议要求,全盟各级人大要在完整准确全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局上更好发挥人大作用。要在铸牢中华民族共同体意识,巩固发展民族大团结上更好展现人大担当。要在抓好党史学习教育,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力上更好体现人大作为。为实现我盟“十四五”良好开局贡献人大智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

自治区人大常委会执法检查组赴我盟开展执法检查  4月1516日,自治区人大常委会社会建设委员会副主任委员周纯杰带领执法检查组赴我盟开展《中华人民共和国消防法》和《内蒙古自治区消防条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查。盟人大工委主任徐卓陪同检查并主持座谈会,盟人大工委一级巡视员张双泉陪同检查。盟委委员、副盟长姜天虎代表盟行署作工作汇报。

执法检查组一行先后深入乌兰牧骑宫、内蒙古民族解放纪念馆、红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂,前旗第二幼儿园、乌兰哈达镇等地进行实地检查,详细了解了消防宣传教育情况、消防安全责任制落实情况、火灾预防情况、消防组织建设和灭火救援开展情况、监督检查情况,并召开座谈会,与盟行署、盟发改委、消防救援支队等相关部门负责人及部分自治区人大代表座谈交流。

执法检查组对我盟“一法一条例”的贯彻落实工作给予充分肯定,并提出五点意见和建议:一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢牢守住安全生产底线。二是压实消防责任,落实好政府主导责任、部门监管责任和社会单位主体责任,层层压实防范化解重大安全风险的政治责任。三是做好风险防控,认真统筹好发展和安全两件大事,深入排查各领域各环节消防安全隐患,不断提高消防安全管理水平。四是加大宣传力度,提高消防安全“四个能力”建设,筑牢消防安全意识。五是进一步打牢消防安全基础,加大资金投入,强化实战演练,不断增强火灾预防、扑救和应急救援的能力。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步抓好“一法一条例”的贯彻落实。

徐卓强调,全盟各级人大要坚持总体国家安全观、坚决守住安全发展底线,统筹好消防安全与经济社会发展的关系,提升法律监督实效,推动“一法一条例”在我盟得到正确实施,防范和消除火灾隐患和风险,保护好人民群众的生命财产安全。

姜天虎表示,我盟各相关部门要全面总结、深入研究执法检查组提出的意见建议,以本次检查为契机,认真研究和解决消防工作中的短板和不足,推动我盟“一法一条例”的贯彻落实工作再上新台阶。

盟人大工委主任徐卓到乌市人大调研  4月20日,盟人大工委主任徐卓到乌兰浩特市人大常委会调研开展铸牢中华民族共同体意识教育工作。盟人大工委副主任佟布林参加调研。

徐卓一行召开座谈会,与有关自治区人大代表、乌市人大常委会班子成员、相关部门负责人交流并开展谈心谈话。

徐卓对乌市人大开展铸牢中华民族共同体意识教育工作情况给予充分肯定,她要求,全盟各级人大要高度重视铸牢中华民族共同体意识教育工作,要深思细悟习近平总书记在十三届全国人大四次会议上的重要讲话精神,要细化措施,抓实代表政治培训工作,要充分发挥人大代表在铸牢中华民族共同体意识教育工作中的“四个表率”作用:一是充分发挥在旗帜鲜明讲政治上的表率作用,在促进民族团结进步上坚决贯彻落实党中央的重大决策部署和自治区党委、盟委的工作要求,以实际行动体现政治忠诚。二是充分发挥在带头拥护党的民族理论政策上的表率作用,积极宣传、带头推动落实推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作。三是充分发挥在带头维护和促进民族团结进步事业中的表率作用,增强铸牢中华民族共同体意识的自觉自信。四是充分发挥在带头做好群众思想政治工作上的表率作用,宣传宪法和国家法律法规,引导身边干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,凝聚起“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的合力。

徐卓结合党史学习教育“开门纳谏”活动,听取征求了乌市人大主要领导对全盟人大工作的意见,并与结对联系的部分自治区人大代表进行谈心谈话交流,希望自治区人大代表发挥在铸牢中华民族共同体意识教育方面表率和引领作用。

盟人大工委主任徐卓到机关帮扶点突泉县杜尔基镇开展党史学习教育走基层活动  4月22日,盟人大工委主任徐卓到突泉县开展党史学习教育走基层活动。盟人大工委副主任、县委书记屈振年,县人大常委会副主任刘春丽及盟县相关部门负责人参加。

徐卓先后来到杜尔基镇明星村、六户镇和丰村帮联户家中,与群众面对面唠家常,详细了解他们的生产生活状况、产业发展情况,仔细询问日常生产生活中遇到的困难,鼓励他们要坚定信心,自强自立,并勉励大家要听党话、感党恩、跟党走,珍惜来之不易幸福生活

在帮联的杜尔基镇明星村召开的座谈会上,徐卓听取了明星村整体情况汇报。她强调,全盟人大系统党员干部要从党史学习教育中汲取智慧营养,坚定理想信念,进一步增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。驻村干部要俯下身子深入群众当中解民忧、暖民心,持续引导群众转变思想观念、激发内生动力,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众的幸福感、获得感和安全感。要全面加强盟人大工委机关党委与明星村党支部结对交流,以党建为引领,共同开展好为民办实事结对帮扶活动和“民族团结一家亲”活动,铸牢中华民族共同体意识,凝聚起“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的强大合力。会上,盟人大工委机关党委向明星村党支部捐赠了党史学习教育资料,盟人大工委青年党员分享了《中国共产党简史》学习心得。

盟人大工委开展主题党日活动  4月27日上午,盟人大工委开展“牢记初心使命 传承红色基因 弘扬伟大爱国主义精神 担当新时代人大工作光荣使命”主题党日活动。引导人大干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。盟人大工委主任徐卓,副主任佟布林等同志参加活动。

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。在乌兰浩特市烈士陵园,盟人大工委全体干部职工在烈士纪念塔前祭奠默哀、鞠躬致敬、敬献鲜花,深切表达对英烈的缅怀之情和崇高敬意。通过追思英烈的英勇事迹,大家表示,要珍惜今天的美好生活,向革命英烈学习,把红色基因熔铸进血液、铭记在灵魂,继承和发扬爱国主义精神,坚定共产党人的信仰信念、初心使命,切实担负起新时代人大工作的重大职责与使命。

百年征程波澜壮阔,以史鉴今砥砺奋进。在内蒙古民族解放纪念馆和“五一大会”旧址,大家深刻认识没有中国共产党就没有新中国,深刻感悟在中国共产党的领导下,把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创造性地领导民族工作、开创民族区域自治的生动实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚定自觉铸牢中华民族共同体意识,为促进民族团结进步事业贡献人大力量。全体党员重温了入党誓词,用铿锵有力的誓言展现不忘初心、牢记使命的信心和决心,从党史学习教育中汲取砥砺奋进的力量,坚定共产党人的理想信念。立足本职岗位,为推进依法治盟,建设良好的法治环境贡献力量。

盟人大工委机关组织干部职工开展义务植树活动  最是一年春光好,植树添绿正当时。为认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极落实党史学习教育“我为群众办实事”活动要求,4月28日,盟人大工委机关组织干部职工到机关帮扶点突泉县杜尔基镇明星村开展义务植树活动。植树现场,参加义务植树的同志们热情高涨,干劲十足,大家挽起袖子,分工明确,严格按照植树标准,挥锹挖坑、定植填埋、提水浇灌,精心栽下一株株树苗,整个劳动场面繁忙而有序。栽植的苗木错落有致、昂首挺立,焕发出勃勃生机为乡村振兴留下一抹亮丽的风景线。通过开展义务植树活动不仅践行了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山生态理念,人大干部职工切身感受身边添绿的成就感,不断提高守护绿水青山、构筑生态屏障的意识,为人民群众的优美生态环境需要提供坚强有力、优质高效的保障,同时也是在做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接中所包联的明星村的群众办实事的生动体现,进一步推进盟人大工委机关党史学习教育有声有色,走深走实

盟人大工委召开落实全面从严治党责任暨党风廉政建设工作会议  4月29日,盟人大工委召开落实全面从严治党责任暨党风廉政建设工作会议。盟人大工委主任徐卓出席会议并讲话,副主任佟布林、宝新民出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神,并就盟人大机关党风廉政建设2020年工作进行了总结,安排部署了2021年落实全面从严治党责任暨党风廉政建设工作。

会议要求,全盟各级人大要深入学习贯彻习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照自治区党委、盟委的统一部署扎扎实实把全面从严治党各项责任要求落到实处,把党风廉政建设各项目标任务高质量高效率完成好。

会议强调,全体党员干部特别是领导干部要把纪律挺在前面,切实增强落实全面从严治党责任、加强党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性。严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,全力营造风清气正的良好政治生态,把全面从严治党、加强党风廉政建设的成效体现到人大工作的各个方面,提升法律监督实效,促进宪法和法律法规在我盟得到正确实施,为推进依法治盟工作贡献力量。

盟人大工委主任徐卓到前旗人大调研 4月29日,盟人大工委主任徐卓到科右前旗人大走访自治区人大代表并开展调研。

徐卓一行召开座谈会,听取了前旗人大有关工作情况汇报,与前旗人大常委会班子成员、部分苏木人大主席拟任人选、自治区人大代表郭丽丽进行交流座谈。

徐卓充分肯定了近年来前旗人大工作取得的成绩。她要求,在党史学习教育中,各旗县市人大要深学细悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记在十三届全国人大四次会议上的重要讲话精神,持续抓好对人大代表的思想政治培训,教育引导人大代表带头铸牢中华民族共同体意识,促进各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,打牢“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”思想根基,为依法治盟贡献力量。要把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,要严格落实全面从严治党责任,全力抓好党风廉政建设和意识形态工作,要抓好换届工作纪律,营造风清气正的政治环境。要把握好人大换届选举工作的重点,配合党委组织部门严格审核人大代表推荐人选的政治关、品行关、能力关、廉洁关,优化代表结构,履行好宪法和法律赋予人大的神圣职责,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

人大动态

    3月30—4月1日,“自治区人大代表铸牢中华民族共同体意识扎实推进三科统编教材和国家通用语言文字教育教学工作专题培训班”在呼伦贝尔市举办,我盟13名自治区人大代表参加培训。

●4月14日、16日,盟人大工委监察和司法(法制)工作处负责同志作为盟委派驻各旗县市换届督查指导组组长,带队赴科右前旗、扎赉特旗督导县乡党委换届工作。

●4月15日,盟人大工委通过面向盟农牧局、盟林业和草原局、各旗县市人大常委会、乌兰浩特市爱国街万佳社区立法联系点、科右前旗乌兰毛都苏木立法联系点发放征求意见函,经认真组织研读修改,提出20条关于《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例(草案)》的修改建议,报送自治区人大常委会农牧业工委办公室。

●4月16日,受自治区人大常委会委托,盟人大工委对我盟贯彻实施《中华人民共和国中医药法》和《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》情况进行了执法检查。执法检查组深入到科右前旗杨晓杰中医诊所、科尔沁社区卫生服务中心、科尔沁中心卫生院、科右前旗人民医院等地,深入了解“一法一条例”贯彻实施情况,听取有关部门工作汇报。向自治区人大常委会教科文卫工作委员会办公室报送了《关于对<中华人民共和国中医药法>和<内蒙古自治区蒙医药中医药条例>贯彻实施情况的自查报告》。

●4月28日,盟人大工委机关党组书记贺希格一行深入乌兰浩特市爱国街万佳社区开展主题党日活动。盟人大工委机关党组书记贺希格深入浅出地从中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?三方面进行宣讲机关党员们参观了万佳社区廉政警示教育厅及廉政家风馆,到包联小区开展环境卫生整治。

●4月30日,盟人大工委通过面向盟教育局、各旗县市人大常委会、乌兰浩特市爱国街万佳社区立法联系点、科右前旗乌兰毛都苏木立法联系点发放征求意见函,收集整理了10条关于《内蒙古自治区教育条例(草案)>》的修改建议,报送自治区人大常委会教科文卫工作委员会办公室。

截止4月1日,突泉县9个乡镇相继召开了本乡镇2021年度第一次人代会。重点听取和审议乡镇人民政府工作报告、乡镇人大工作报告、乡镇政府2020年预算执行和2021年预算草案的报告以及代表建议、批评和意见审查情况报告;在听取和审议民生实事项目人大代表票决有关报告的基础上,差额票决产生2021年民生实事项目共21件。 

(突泉人大 王天利

4月7日,突泉县召开十七届人民代表大会第四次会议代表建议交办会,总结去年人大代表建议办理工作,对今年的代表建议办理工作进行安排部署,并将140件代表建议向政府进行集中交办。               (突泉人大 王天利)

4月16日,科右中旗人大常委会机关组织全体党员干部赴乌兰浩特市,先后参观内蒙古民族解放纪念馆、“五一”会址、前旗兴安农村第一党支部纪念馆等,共同回顾党的光辉历程,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统。

中旗人大 萨如拉

4月1623乌兰浩特市人大常委会副主任徐晓为带领万佳社区立法联系点部分成员赴全国人大基层立法联系点昆山市、上海市长宁区、三江侗族自治县、江门市江海区等地人大考察学习,认真听取各地如何有效发挥基层立法联系点职能作用的经验介绍。        

  乌市人大 王秀娟

4月17日,为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立“两山理念”,全力筑牢北疆生态屏障,按照旗委统一部署,科右前旗人大常委会在家领导干部赴科尔沁镇柳树川村参与科右前旗2021年全民义务植树活动。

(前旗人大 李飞飞)

4月27日,阿尔山市第六届人大常委会第二十一次会议召开。会议听取和审议了市人民政府关于全市农村公路建设和养护情况的报告、关于阿尔山—伊尔施地区公交车运行情况的报告,进行了人事任免,举行了宪法宣誓仪式。 

阿市人大 杨 刚

●4月29日,乌兰浩特市人大常委会党组书记、主任李世海一行到斯力很现代农业园区督导近期重点工作 听取了园区关于近期重点工作开展情况的汇报,重点了解了备春耕生产、乡村振兴、党史学习教育等工作开展情况,并对下一阶段工作提出了要求。     乌市人大 宋 莹

4月29日,扎赉特旗人大常委会组成调研组深入旗财政局、旗民政局、好力保镇对财政预算资金绩效管理情况进行调研。调研组听取了有关工作汇报并对旗民政局城乡最低生活保障项目进行实地调研。         扎旗人大 赵 瑞

(责任编辑:李金洋)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、盟行署、各旗市人大常委会、盟监察委员会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2